豊かな漁場と伝統的な海女漁による伊勢志摩の美食
伊勢志摩は古代より御食国(みけつくに)として、朝廷へ海産物などの食材を献上していました。当館のある鳥羽湾周辺は、木曽三川や清流宮川から豊富な養分を含んだ潮流と、熊野灘へ流れ込む黒潮がぶつかる絶好の漁場。また相差町は、海女文化の根付く町としてミシュラン・グリーンガイドで一つ星を獲得しており、現在でも現役の海女さんが日本一多い地域でもあります。豊かな漁場と伝統的な海女漁による伊勢志摩の美食を、心ゆくまでお愉しみ下さい。
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板長のこだわり
相差町は、魚・貝・海藻といった海の幸に恵まれた町です。私はこの町に生まれ、料理人の父と海女であった母のもとで育ち、いつしかこの美食をより多くの方に届けたいと、自分も料理人を目指すようになりました。自分の目で厳選した食材を、長年培ってきた知識と技術で調理させていただきます。しかし、会席料理の本当の味わいは、調理法や味付けだけでなく、盛り付け、色合い、提供するタイミングなど、すべてが合わさってこそ、初めて完成するものだと考えています。また当館の会席料理では、定番のメニューに満足することなく、常に新しいチャレンジも心がけています。私の料理人としての集大成ともいえるこの会席料理が、皆さまの旅の思い出の一助になれば幸いです。
料理長 藤井 貴文
・日本料理専門調理師 調理技能士 ・三重県日本調理技能士会 会長代行 ・鳥羽料理研究 三重三料会 会長 ・伊勢調理製菓専門学校 日本料理講師 ・優秀技能者「三重の名工」受賞 ・全技連マイスター認定 ・日本調理師連合会 上匠 ・専門調理食育推進員
極み三重ブランド会席
当館の最上グレードのお料理プランになります。
三重ブランドである「伊勢海老」「鮑」「松阪牛」を一度に堪能していただくことができます。
地元出身で地元の味を知り尽くした料理長だからこそできる厳選された食材と、食材の良さを最大限に活かした渾身の会席料理をご堪能下さい。
上特選会席
基本プランの料理の一部を変更したワンランク上の会席です。
海の幸については、基本プランにもある「相差大漁舟盛り」に「伊勢海老の御造り(一人一尾)」を追加。
やわらかく煮込んだ「鮑のステーキ」は、料理長渾身のソースと一緒にお召し上がりください。
温泉宿の会席料理では、食べきれないほどの量を提供するところも少なくありませんが、
当館ではSDGsの観点からフードロスの削減にも取り組んでおり、料理全体の量とバランスを考慮。
「料理を食べきっていただくことで生まれる満足感」も、旅の醍醐味の一つだと考えています。
基本海女笛会席
当館のご夕食の基本プランになります。
「相差大漁舟盛り」や「伊勢海老の黄金焼き」といった海の幸に、「黒毛和牛の鉄板焼き」が加わったバランスのよい料理です。
当館の名物として料理長が自信をもってオススメする「鯛香草蒸し」は、そのままでお召し上がりいただくのはもちろん、
ご飯と一緒に鯛茶漬けとしても楽しんでいただくことができます。
平日限定磯香会席
平日限定の特別メニューです。
リーズナブルな価格設定ですが、「相差大漁舟盛り」や「伊勢海老の黄金焼き」といった
海女と漁師町ならではの海の幸から当館名物「鯛香草蒸し」までを、存分に味わっていただくことができます。
食事場所
夕食・朝食はリニューアルした椅子、テーブル席のダイニングにてご用意致します。
夕食のお時間は到着順にてお伺いしております。
お食事会場はお選びいただけませんのでご了承ください。
(半個室のみ事前予約可能です。下記をご参照ください。)
※小さなお子様連れの場合はご年齢を備考欄へご記載ください。
クーハン、バウンサー、高椅子などどのご年齢にも対応しております。
- 半個室の対応について
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別途料金にて夕食・朝食を「半個室」にてご用意可能(大人/1,100円税込、小人A・B/770円税込)
※ご予約は備考欄へご記載ください。
※組数に限りがございますのでお早めにお申し込みくださいませ。(不可だった場合はご連絡致します。)
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大人14名様以上の場合
大人14名様以上(お子様は含みません)の場合は夕食のみ個室ダイニングをご用意致します。(ご人数に満たない場合はご連絡下さい)
最大80名様までの宴会を承ることも可能です。
※禁煙となります。(喫煙スペースをご利用ください)
※あいにくカラオケのご用意はございません。(二次会はカラオケBOXをご利用ください)
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お子様連れの方へ
お子様ランチ、オムライス、鍋焼きうどん、茶碗蒸し、おかゆがございます。
※どんなお客様にも対応できるようにクーハンやバンボ、ベビーチェアーなどご用意可能です。
予約時に必ずお子様のご人数とご年齢も合わせてご入力ください。 -
朝 食
気持ちの良い1日を過ごすためにもしっかり相差御膳
<御朝食>
相差ならではの海の香りが漂うような御朝食をご用意いたします。
・相差名物伊勢海老汁
・伊勢志摩の珍味サメタレ(鮫の干物)、鯵味醂干し(志摩産)
・伊勢志摩産温泉卵
・相差手作り木綿豆腐
・当館からの一品サービス(当日のお楽しみ♪)
・ツヤツヤ三重県産こしひかり
など合計10品です。 -
別注料理
会席とは別に、ここでしか食べられないような、さまざまな逸品もあります。
幻の伊勢海老とも言われ、殻ごと食べられる「ソフトシェル伊勢海老」や貝柱の王様「タイラギ」、夏には「岩牡蠣」、冬には浦村産の「牡蠣」、伊勢志摩の郷土料理である「伊勢うどん」や「まぐろの手こね寿司」など。中でもオススメは、三重県南伊勢で養殖されていて、身がよく引き締まった「伊勢まぐろのにぎり」。鳥羽ならではの豊富な食材を、存分に堪能していただけます。 -
ドリンク/お酒
食事のお供に旨い酒。伊勢志摩サミットで名を馳せた三重の地酒をはじめ、地元ならではの地ビールや当館ソムリエが厳選したワイン、焼酎、ハイボール、ソフトドリンクなど、海の幸にぴったりなさまざまなお飲みものを30種類以上、取り揃えています。日本酒通の方から好評の三重の地酒「而今」もございます。
この度、有限会社豊浜は、三重県SDGs推進パートナー(第1期登録)に登録されました。持続的な地域経済圏の発展、また環境保全を意識し、SDGsの達成を目指します。
万が一の災害などの緊急事態が発生したときに、損害を最小限に抑え、事業の継続や復旧を図るための計画(BCP:事業継続計画)を策定しております。